・原材料名:梅、食塩(天日塩)
・内容量 : 120g
・原産国:日本 和歌山県
完全無添加・完全無農薬無肥料栽培の南高梅
無農薬栽培の南高梅を、ミネラル豊富な天日塩だけで漬けた良質な梅干しから種を取り除き食べやすくなったねり梅です。
梅干の硬さを調整するのに梅酢(生梅を塩漬けした時上がってくる水)を用いることで、しょっぱさと酸っぱみのバランスが良く、味がまろやかになりました。
練りの専門家によるとみなさんが一番美味しく感じる塩度と酸度に近い仕上がりで、『バランスがとてもよい。』と言っていただきました。
梅干と梅酢という『梅干作りで用いる材料以外は何も使わない』、純粋で安全な食品『ねり梅』が完成したのです。
7号食時に、玄米に飽きた方が使われると、ご飯が食べやすくなります。
棒茶に入れて梅棒茶にしても良いです。その他、甘酒に入れて、夏バテ防止になります。
梅干しは整腸剤で、胃腸の悪い方にお勧めします。
胃痛、腹痛の時は、フライパンでねり梅を真っ黒になるまで炒って、それをオブラートに包んだり、棒茶に入れたりして飲みます。
その他、頭痛のときに左右のこめかみに塗っておいても良いです。
家庭の常備薬ですから、欠かさないようにしてください。