・原材料名:海水
・内容量 : 1gk
・原産国:中国
太陽の光と風。塩田に敷き詰められたセラミックの輻射熱だけで作り上げました。
恵安塩田の歴史期は2000年以上前にさかのぼります。
潮の干満の差を利用して、礁穴に海水を入れて太陽に晒して作ったのが始まりと言われております。
満潮時に深海の海水が湧き上がる湧昇流を、藍藻を敷き詰めた蒸発池に引き込み、浄化しながら太陽と風の力で塩度を高めます。その後セラミック陶器を敷き詰めた塩田で結晶化させます。
掬い上げた結晶は1年間 天日干ししながら寝かせて苦汁を流します。
こうして出来た塩は甘く旨味とまろやかな風味が出るのです。
中国の福建省の海で天日製塩されたものです。世界中で一番ミネラルの多い塩といわれています。
大きな袋で提供するのは、お味噌作りや梅干作りに使うためもあります。お徳用です。
この塩をカップ2〜3杯お風呂に入れていただくと、もともとの海水になります。
天日製塩なので、海由来の酵素も活きています。アトピーの方の海水療法としても利用できます。
この塩は、料理店でもよく使われており、この塩によって非常に深みのある味付けが出来ると板前さんやコックさんの声がたくさん届いています。
名称 | 食塩 |
原材料名 | 海水(中国) |
内容量 | 1kg |
製造工程 | 天日 |