■北海道新十津川町 令和6年産
■小豆(朱鞠)
■自然栽培
■内容量 500g
朱色の鞠のように美しいことから「しゅまり(朱鞠)」と名付けられた小豆です。
北海道産小豆の中でも2%ほどしかない希少な品種で、上品な香りと豊かな風味が特徴的です。
耐冷性が弱く、生育管理もデリケートで大変な品種ですが、丁寧に自然栽培(無農薬)された大変貴重な小豆になります。
大納言小豆と比較しますと、とても小さな粒の朱鞠ですが(5mm〜8mm程度)こだわる人の間では指名買いされることも多い人気の小豆です。(5mm
小豆は全般的に身体の浮腫みをとり、腎臓や心臓の動きを活発にしてくれる食材です。
食養では必須の食材で、小豆昆布、小豆の煮汁、小豆カボチャなど活躍する場が多いです。食養の素材は常に、家庭できらすことなく、常備しておいてください。7号食の回復食で作るお味噌汁の出汁にも必須です。
小豆は副腎を丈夫にするプロビタミンC、マグネシウムが多く含まれています。ストレスに強くなる、これが小豆です。