・名称:乾しいたけ(どんこ)
・原材料名:しいたけ(原木)
・産地:大分県
・内容量 : 45g
・保存方法:直射日光を避け、湿度の低い所で保存してください。
大分県産(椎茸づくりに最も適した環境をもつ)のしいたけ・小粒どんこを、ゆっくり時間をかけて乾燥させました。
美味しい椎茸は精進だしに欠かせませんね。
■『どんこ』とは
乾燥しいたけのうち、傘の部分が開ききっておらず、丸く肉厚に見えるしいたけのことをどんこと言います。
おおよそ傘の開き具合が7割以下のしいたけを乾燥させたものがどんこと言い、それ以上傘が開いて平べったく見えるものは「香信(こうしん)」と呼ばれます。