・原材料名:本葛(国内産)
・内容量 : 80g
鹿児島県を中心とする南九州産本葛100%の葛粉です。
葛(マメ科)の根から取り出した澱粉を、白く晒し上げた(水洗い)純白の本葛です。
くず湯やごま豆腐、カレーやあんかけと言った、お料理のとろみ付け、お菓子作りなどさまざまなお料理にお使いください。
「本葛」と書いてあるのは、片栗粉を混入させている商品が多いからです。この商品は本葛100%です。
使用方法としては、片栗粉を本葛に置き換えて使ってください。
葛は、粘膜を収斂(シュウレン)させる作用があり、引き締める作用があります。口内や胃のただれを早く修復してくれる作用です。
葛根湯という漢方薬がありますが、これは葛が主成分です。風邪を引いたときに、お腹にくるときに使います。
黒米を煎じたあと、葛を溶かしていただくと口から小腸までの粘膜を早く修復します。消化器官の下痢や便秘、炎症を改善します。下痢の時は梅干を混ぜて飲み、便秘のときは少量の塩でいただきます。